ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
16.12.2009    dim2save: новое поколение регулируемых электронных ПРА для люминесцентных ламп


Объективная оценка расхода электроэнергии осветительными приборами возможна только при системном подходе к этой задаче.
Необходимо учитывать весь жизненный цикл светильника – от затрат на процесс изготовления (корпуса арматуры, отражателей, решеток, рассеивателей, линзово й оптики, ПРА, ламп и других комплектующих) до утилизации изделия, отработавшего срок службы.
Расчеты ведущих производителей светотехнического оборудования показали, что 90% (!) всего объема электроэнергии, расходуемого за полный срок службы светильника, приходится на потребление ее лампами и ПРА.
Расходы же электроэнергии на обработку первичного сырья и материалы, весь процесс изготовления, транспортировку и утилизацию составляют только 10% от общего объема электроэнергии, затрачиваемой за весь жизненный цикл светильника.
Конструкторские, производственные службы, отделы электроники группы Zumtobel активно работают не только над улучшением энергоэффективности своих технологических производств, но и над оптимизацией «экологии» светильников и систем освещения в целом.
По данным Международного энергетического агенства (IEA), расход электроэнергии на нужды внутреннего и наружного освещения в мире составляет 19% от общего объема потребления электроэнергии.
Задача светотехников (проектировщиков и дизайнеров) в современных условиях очевидна: без ухудшения качества освещения добиться максимальной экономии электроэнергии. Это будет ощутимым вкладом в общемировую проблему защиты окружающей среды (ограничение выбросов CO2 в атмосферу тепловыми электростанциями).
С этой точки зрения весьма эффективной мерой является применение в осветительных установках промышленных и общественных зданий светильников с люминесцентными лампами и регулируемыми электронными ПРА (ЭПРА).
Если регулировать освещенность в помещении вручную (кнопкой-выключателем типа “switchDIМ”), то, за счет снижения светового потока ламп (уменьшения потребляемой ими мощности) – при достаточности естественного света можно уменьшить расход электроэнергии примерно на 30%.
Если дополнительно к ручному регулированию установить в помещении датчики присутствия, то экономия может достичь 50%. (Светильники в помещении или в его отдельных зонах автоматически отключаются при отсутствии людей).
Максимальный эффект экономии – до 70 % (!) достигается при применении схем регулирования с сенсорами естественной освещенности, когда световой поток ламп (и, соответственно, их мощность) автоматически изменяется в зависимости от достаточности дневного света.
Таким образом, используя «бесплатное» естественное освещение и дополняя его сниженным искусственным, удается поддерживать на рабочих местах необходимую нормированную освещенность при существенной экономии электроэнергии.
Несмотря на то, что эти преимущества регулируемого искусственного освещения известны достаточно давно, в среднем только в 10-15% осветительных установок, функционирующих ныне в Европе, укомплектованы светильниками с регулируемыми ЭПРА.
Zumtobel, однако, стремится к тому, чтобы система светорегулирования стала стандартным компонентом современного проекта освещения.
В последние годы уже 20% установок внутреннего освещения, включенных в портфолио концерна, оснащены светильниками с регулируемыми ЭПРА.

Чтобы облегчить первый шаг на пути вступления в «мир диммирования» разработана серия инновационных регулируемых ПРА – dim²save, которыми в ближайшем будущем будет комплектоваться бǒльшая доля выпускаемых светильников с линейными и компактными люминесцентными лампами.

Цена новых аппаратов на базе цифровых схемных технологий не намного превышает стоимость ЭПРА обычного исполнения.

  • ЭПРА серии dim²save допускают подключение нового светорегулирующего блока DIMLITE и «кнопки» типа “switchDIM”.
  • Плавное изменение яркости люминесцентных ламп может осуществляться в пределах от 100% до 10%.
  • Коэффициент мощности аппаратов λ = 0,99.
  • По уровню потерь dim²save относятся к наивысшему классу энергоэкономичности – А1 (также, как и ЭПРА стандарта DALI).
  • Рабочий диапазон температуры окружающего воздуха: от - 25°С до +55°С.
  • Средний срок службы аппаратов – 50 000 ч (если температура нагрева в контрольной точке корпуса не превышает 85°С)

Значительный потенциал экономии, которую могут обеспечить регулируемые системы освещения, иллюстрируют следующие примеры.
Суммарная мощность освещения в офисах здания управления одной из фирм составляет 10 кВт.
250 дней в году освещение в офисах работает по 10 часов в сутки, т.е. годовая наработка светильников – 2500 ч.
Если светильники с люминесцентными лампами были бы нерегулируемыми, то расход электроэнергии составлял бы 100 кВт•ч / сутки или 25 000 кВт•ч/год.
Однако в данной системе освещения офисов применены светильники с люминесцентными лампами Т16 и регулируемыми ЭПРА dim²save, датчики присутствия и сенсоры естественной освещенности. Это позволило уменьшить годовой расход электроэнергии на 17 500 кВт•ч, т.е. на 70%(!)

На фото показан класс технической школы, освещение в котором работало в стационарном (нерегулируемом) режиме с учетом вечерних занятий по 14 ч/сутки. Установленная мощность светильников – 1000 Вт. При этом годовой расход электроэнергии был равным 2923 кВт•ч/год.

После модернизации светильники были оснащены ЭПРА типа dim2save и датчиками присутствия.
Потребление электроэнергии снизилось примерно на 30% и составило 2046 кВт•ч/год.

После дополнительного укомплектования системы освещения сенсорами естественной освещенности и блоком светорегулирования DIMLITE расход электроэнергии уменьшился до 847 кВт•ч/год (на 71%).

Освещение цеха завода тяжелой промышленности с потолочными светопроемами шедовой конструкции в стационарном режиме потребляло 27 552 кВт•ч/год.

При замене в светильниках обычных ЭПРА на аппараты dim2save и использовании датчиков присутствия расход электроэнергии снизился на 16% (до 23 143 кВт•ч/год).
При дополнительном применении блоков автоматического регулирования с сенсорами естественной освещенности удалось снизить расход электроэнергии на 68% и ее годовое потребление, соответственно, составило 8816 кВт•ч/год.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро