ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
07.05.2010    Круглый стол по развитию светодиодной промышленности


28 апреля 2010 г. в Москве состоялся «Круглый стол» по технологической дорожной карте ”Развитие светодиодной промышленности и общего освещения”, организованный Государственной корпорацией «Роснанотех». В работе «Круглого стола» приняло участие 220 человек из более чем 90 организаций. Совещание приветственным словом открыл Директор Департамента научно-технической экспертизы «Роснанотех» С.В. Калюжный.

Доклад «О дорожной карте «Развитие светодиодной промышленности и общего освещения» сделал Управляющий директор Госкорпорации «Роснанотех» С.С. Поликарпов. Он рассказал о задачах «Карты» и рассмотрел различные сценарии развития светодиодной промышленности в России. В докладе было однозначно заявлено, что все научные исследования в области светодиодов в России будут выполняться только через «Роснанотех».

О перспективах развития светодиодной промышленности и применения светодиодов для общего освещения в России рассказал Директор по развитию вновь созданного производственного объединения ЗАО «Оптоган» А.Ковш. Он отметил, что ежегодно в мире на оплату освещения расходуется более 600 миллиардов рублей. При этом 52 % вырабатываемого светового потока приходится на лампы накаливания. На прошедшей в апреле сего года во Франкфурте-на-Майне выставке “Light & Building” более 80 % экспонатов в светотехническом разделе составляли осветительные приборы на светодиодах.

По мнению докладчика, в России должно быть три-четыре крупных предприятия по производству СД. Сейчас таких предприятия два – «Светлана-Оптоэлектроника» и «Оптоган». У «Оптогана» имеются патентнозащищённые технологии производства светодиодов со световой отдачей более 100 лм/Вт. Докладчик предсказал дефицит светодиодов в недалёком будущем.

Выступление А. Ковша дополнил другой представитель ЗАО «Оптоган» М.В. Одноблюдов. По его заявлению, стратегия ЗАО «Оптоган» направлена на снижение стоимости вырабатываемого светодиодами светового потока. Сегодня стоимость одного килолюмена, вырабатываемого светодиодами, превышает 15 евро (для сравнения: у люминесцентных ламп – менее одного евро); снижение эффективности (световой отдачи) светодиодов составляет 5 % за 20000 часов при плотности тока 70 А/мм2. При токе 20-30 мА и цветовой температуре 6500 К световая отдача светодиодов фирмы превышает 100 лм/Вт. Сегодня производством светодиодов в мире занимается более 500 фирм (не считая Китая).

Заместитель Генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» А. Богданов сказал, что к концу 2010 года это предприятие будет производить по 3 миллиона светодиодов мощностью 1 Вт в месяц, а в перспективе до 10 миллионов в месяц. До 85 % светодиодов будут поступать на рынок как самостоятельная продукция (сегодня «Светлана-Оптоэлектроника» фактически не продаёт светодиоды, а реализует только готовые осветительные приборы с ними). Световая отдача светодиодов этой фирмы сегодня составляет от 65 до 100 лм/Вт; цена светодиодов мощностью 1 Вт – 95 рублей. Срок окупаемости выпускаемого фирмой светильника ТИС-10 на собственных светодиодах – 2 года. Инвестиции в развитие светодиодного производства фирмы – около 2,5 миллиардов рублей.

С интересным докладом об органических светодиодах выступила представительница фирмы Philips в России Н. Щербина. Сегодня световая отдача органических светодиодов достигает 32 лм/Вт, яркость – 1500 кд/м2, срок службы – 5000 часов. В ближайшей перспективе ожидается увеличение световой отдачи до 64 лм/Вт, а срока службы – до 50000 часов. По прогнозам фирмы, объём мирового производства органических светодиодов к 2018 году может превысить 6 миллиардов долларов. Главные задачи в этом направлении – увеличение площади, срока службы и световой отдачи светодиодов.

Перспективам производства органических светодиодов было посвящено и выступление директора фирмы R&D FOI Corporation Г.К. Виноградова.

О светодиодной программе крупнейшего потребителя светодиодов – ОАО «Российские Железные Дороги» - рассказал А.Овчинников. Он выделил три направления применения светодиодов – освещение объектов инфраструктуры (погрузочно-разгрузочных площадок, вокзалов, станций и т.п.), освещение подвижного состава и светосигнальные установки. Сегодня в России работает более 200000 только мачтовых светофоров. При этом экономия электроэнергии в них не является главной задачей. Главное – высокая надёжность в суровых климатических условиях. Большой проблемой применения светодиодов для освещения подвижного состава выступающий назвал отсутствие данных о воздействии светодиодного освещения на зрение, а также отсутствие нормативных документов и стандартов по светодиодному освещению.

С очень интересным докладом «Ситуация с нормативным регулированием светотехнической отрасли» выступил Председатель Оргкомитета Международного форума по светодиодам, проводимого в рамках Московской выставки «Интерсвет», Е.В.Долин. Он сказал, что в настоящее время светодиодов как источника света нет ни в одном классификаторе продукции (ОКП, таможенные декларации и т.п.). Отсутствуют светодиоды и в таких документах, как «Санитарные Правила и Нормы» (СанПиН), Строительные Нормы и Правила (СНиП), отраслевые нормы освещённости. Существующие ГОСТы не учитывают светодиоды как источник света, специфику конструирования осветительных приборов со светодиодами. Необходимо подготовить группу ГОСТов, в которых должны быть отражены требования к светодиодам как к электронным приборам и как источникам света, к источникам питания светодиодов, к методам контроля светотехнических и электрических характеристик светодиодов, методам ресурсных испытаний. На основе эксперимента с группой добровольцев было установлено, что освещение с помощью светодиодов имеет ряд преимуществ по сравнению с освещением люминесцентными лампами: снижается утомляемость, повышается скорость реакции и переключения внимания, стимулируется высшая нервная деятельность. Однако светодиоды имеют высокое слепящее действие, поэтому необходимо принимать меры по снижению блёскости светильников с ними, так как качество освещения – не менее важный критерий осветительных установок, чем экономия электроэнергии. На основании проведённого эксперимента в СанПиН было внесено и уже подписано руководителем Роспотребнадзора Г.А.Онищенко дополнение, согласно которому светодиоды впервые признаны источником света.

В реплике по этому поводу Главный редактор журнала «Светотехника» Ю.Б.Айзенберг сказал, что одного проведённого эксперимента, причём без публикации результатов и обсуждения, явно недостаточно для корректировки такого серьёзного документа, как СанПиН. Здесь слишком много неясных вопросов и требуются серьёзные научные исследования.

Президент Госкорпорации «Роснанотех» А.Б.Чубайс в своём выступлении отметил, что в России имеется серьёзная научная школа и по светодиодам (Ж.И.Алфёров), и по светотехнике. В 2010–2014 годах ожидается ежегодный рост производства светодиодов на 30 %. К 2015 году объём производства нанотехнологичных изделий, в том числе и светодиодов, в России должен составлять 900 миллиардов рублей. Относительно поспешной корректировки СанПиН он сказал, что считает это правильным, так как пока в этом документе не было упоминания светодиодов как источника света, любое их применение могло рассматриваться как противоправное действие, подлежащее уголовному преследованию и наказанию в виде лишения свободы на срок до шести лет. Все результаты эксперимента по оценке освещения с помощью светодиодов будут опубликованы в научно-технической печати, любая дискуссия по этому поводу будет только приветствоваться. Для того, чтобы «Дорожная карта» эффективно работала, нужен её конкретный держатель. Производство российских осветительных приборов на российских светодиодах вполне реалистично.
О развитии светодиодной промышленности в России рассказал М.Хаит – руководитель вновь создаваемой организации НП ПСС («Некоммерческого Партнёрства Производителей Светодиодов и Систем на их основе»).

С краткими сообщениями на «Круглом столе» выступили:
Заместитель директора Института прикладной и химической физики РАН В.Ф.Разумов; представители группы компаний «Нитридные кристаллы» Ю.Н.Макаров, “Nitride Crystals” (США) Х.Хелава и Научного центра «Курчатовский институт» А.Н.Марченков; профессор МГУ А.Э.Юнович; директор фирмы «Церс Трейд» О.В.Осипенко; сотрудники ВНИИОФИ Л.М.Ловинский и В.И.Саприцкий; представитель ВНИСИ С.М. Гвоздев; редактор англоязычной версии журнала «Светотехника» Р.И.Столяревская; генеральный директор ЗАО «ЭПИ-ЦЕНТР» Д.А.Бауман.

Варфоломеев Л.П.


возврат к списку событий

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро