События
|
Волоконные световоды: высокая культура освещения витрин в кливлендском Музее искусств (США)
После реконструкции, обошедшейся в 258 млн. долл., один из крупнейших музеев мира – Cleveland Museum of Art (CMA) занимает теперь площадь 180 000 м².
В залах музея размещено свыше 43 000 единиц ценнейших экспонатов: это английские, американские и европейские художественные изделия XVШ в. из золота, серебра и керамики (вазы, кубки, посуда, скульптура малых форм, каминные и настольные часы и др.)
|

|
Европейские галереи музея расположены в красивейшем здании, построенном в 1916 году. Они были первыми залами с постоянной экспозицией, где в ходе 6-летней реконструкции реализованы новые концепции цветового оформления интерьера и освещения экспозиции.
Jeffrey Strean, руководитель отдела дизайна и архитектуры музея и Rusty Culp – светодизайнер: «...нашей задачей было найти такое решение, которое позволило бы представить экспонаты «в новом свете», – предельно четко выявить мельчайшие детали пластики экспонатов и как можно точнее воспроизвести цветовые нюансы...»
|

|
Выбор пал на осветительные устройства на базе волоконных световодов, которые были предоставлены фирмой Roblon A/S (Дания).
Эти устройства практически не оказывают влияния на микроклимат внутри витрин, в которых постоянно контролируется температура и влажность воздуха.
В излучении световодов, достигающем объема витрины, ничтожно малая доля тепла, которое могло бы повлиять на циркуляцию воздуха и пыли.
Первичный излучатель – металлогалогенная лампа 150 Вт со специальным отражателем находится в автономном корпусе, который расположен вне витрины, с ее тыльной стороны и легко доступен для обслуживания (смены лампы).
Сфокусированный световой поток лампы вводится в торец пучка гибких световодов. Излучение распространяется по световоду за счет полных внутренних отражений и подводится к миниатюрным световым головкам – вторичным излучателям. Они находятся на выходном торце световода и встроены в « потолок» витрины.
Головки снабжены линзовой оптикой, которая формирует прецизионно выверенные по углам рассеяния световые пучки, направленные на экспонаты.
Так как стеклянные и полимерные световоды с дополнительными защитными фильтрами полностью поглощают УФ, то излучение, выходящее из световых головок, абсолютно безопасно с точки зрения сохранности экспонатов.
Уровни освещенности, которые создают выходные головки световодов на экспонатах, – от 50 до 300 лк.
Еще одно преимущество волоконно-оптической системы – удобство обслуживания: доступ к корпусу с лампой очень прост, так как он находится на полу зала.
До реконструкции в витринах европейских галерей музея всего было установлено свыше 350 шт. низковольтных зеркальных галогенных ламп накаливания типа MR16 (30/50 Вт) и процесс их замены был достаточно затратным.
После монтажа нового освещения количество точек обслуживания резко сократилось – число металлогалогенных ламп во вводных устройствах соответствует количеству витрин.
Служба эксплуатации технического оборудования музея сообщила, что теперь приходится заменять резко уменьшенное количество ламп не чаще, чем 2 раза в год.
Типы компонентов волоконно-оптической системы освещения:
-
Вводное устройство с лампой – FL 150-3B light generator.
-
Волоконные световоды из полиметилметакрилата – ø 1 мм, из стекла – ø 2 мм, ø 3 мм.
-
Световые головки: Roblon XPO Conduit,
XPO Light Points,
Roblon Avant-grade size 3-25 Focus fitting.
Источник информации: журнал “Professional Lighting Design” № 65, март 2009
|
возврат к списку статей
версия для печати
|