ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Волоконные световоды: высокая культура освещения витрин в кливлендском Музее искусств (США)


После реконструкции, обошедшейся в 258 млн. долл., один из крупнейших музеев мира – Cleveland Museum of Art (CMA) занимает теперь площадь 180 000 м².
В залах музея размещено свыше 43 000 единиц ценнейших экспонатов: это английские, американские и европейские художественные изделия XVШ в. из золота, серебра и керамики (вазы, кубки, посуда, скульптура малых форм, каминные и настольные часы и др.)

Европейские галереи музея расположены в красивейшем здании, построенном в 1916 году. Они были первыми залами с постоянной экспозицией, где в ходе 6-летней реконструкции реализованы новые концепции цветового оформления интерьера и освещения экспозиции.

Jeffrey Strean, руководитель отдела дизайна и архитектуры музея и Rusty Culp – светодизайнер: «...нашей задачей было найти такое решение, которое позволило бы представить экспонаты «в новом свете», – предельно четко выявить мельчайшие детали пластики экспонатов и как можно точнее воспроизвести цветовые нюансы...»

Выбор пал на осветительные устройства на базе волоконных световодов, которые были предоставлены фирмой Roblon A/S (Дания).
Эти устройства практически не оказывают влияния на микроклимат внутри витрин, в которых постоянно контролируется температура и влажность воздуха.
В излучении световодов, достигающем объема витрины, ничтожно малая доля тепла, которое могло бы повлиять на циркуляцию воздуха и пыли.
Первичный излучатель – металлогалогенная лампа 150 Вт со специальным отражателем находится в автономном корпусе, который расположен вне витрины, с ее тыльной стороны и легко доступен для обслуживания (смены лампы).
Сфокусированный световой поток лампы вводится в торец пучка гибких световодов. Излучение распространяется по световоду за счет полных внутренних отражений и подводится к миниатюрным световым головкам – вторичным излучателям. Они находятся на выходном торце световода и встроены в « потолок» витрины.
Головки снабжены линзовой оптикой, которая формирует прецизионно выверенные по углам рассеяния световые пучки, направленные на экспонаты.
Так как стеклянные и полимерные световоды с дополнительными защитными фильтрами полностью поглощают УФ, то излучение, выходящее из световых головок, абсолютно безопасно с точки зрения сохранности экспонатов.
Уровни освещенности, которые создают выходные головки световодов на экспонатах, – от 50 до 300 лк.
Еще одно преимущество волоконно-оптической системы – удобство обслуживания: доступ к корпусу с лампой очень прост, так как он находится на полу зала.
До реконструкции в витринах европейских галерей музея всего было установлено свыше 350 шт. низковольтных зеркальных галогенных ламп накаливания типа MR16 (30/50 Вт) и процесс их замены был достаточно затратным.
После монтажа нового освещения количество точек обслуживания резко сократилось – число металлогалогенных ламп во вводных устройствах соответствует количеству витрин.
Служба эксплуатации технического оборудования музея сообщила, что теперь приходится заменять резко уменьшенное количество ламп не чаще, чем 2 раза в год.
Типы компонентов волоконно-оптической системы освещения:

  • Вводное устройство с лампой – FL 150-3B light generator.
  • Волоконные световоды из полиметилметакрилата – ø 1 мм, из стекла – ø 2 мм, ø 3 мм.
  • Световые головки:
    Roblon XPO Conduit,
    XPO Light Points,
    Roblon Avant-grade size 3-25 Focus fitting.

Источник информации: журнал “Professional Lighting Design” № 65, март 2009


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро