ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение интерьера Торговой палаты Гамбурга: более 160 000 светодиодов


8.05.2007 в Гамбурге введен в эксплуатацию новый 5-этажный комплекс Торговой палаты (Handelskammer Hamburg), построенный в зале исторического здания биржи и поэтому получивший название “Haus im Haus” («Дом в доме»).



Авторы проекта – Behnisch Architekten (Штутгарт) выиграли конкурс, в котором участвовали 25 архитектурных бюро.
Этот объект – пример гармоничного сочетания современной архитектуры с инновационными осветительными технологиями.
Впечатляющий результат был достигнут благодаря тесному творческому сотрудничеству архитекторов, строителей, светотехников-проектировщиков освещения и конструкторов светильников, электромонтажников.


Торговая палата Handelskammer Hamburg стала первым офисным зданием в мире, где для общего освещения применены только светодиоды.
На первом этаже в главном зале расположена информационная стойка и констультационные зоны.

Винтовая лестница в центре выводит на второй и третий этажи, где находятся помещения для конфиденциальных переговоров и консультаций, а также выставочные залы и постоянная экспозиция библиографических сокровищ Commerz-Bibliothek – старейшей в мире хозяйственно-экономической библиотеки.


Освещение спроектировано Ульрике Бранди (она входит в мировую элиту светодизайнеров и возглавляет собственное бюро – Ulrike Brandi Licht Hamburg).
Разработчиком и изготовителем светильников с белыми светодиодами стала фирма Nimbus GmbH (Штутгарт).
В здании палаты для общего освещения использовано 380 модульных светильников модели “Q 400 XL LED.next”, встроенных в акустические панели потолка.



Светильники, занимающие значительную площадь потолка, являются его интегральной компонентой. Они придают архитектурному облику интерьеров легкость и прозрачность.



Основные параметры светильника:

  • 400 шт. белых светодиодов с Тц = 3000 К
  • потребляемая мощность – 116 Вт
  • световой поток – 5800 лм
  • световая отдача 50 лм /Вт
  • коэффициент полезного действия – 75%
  • размеры – 990 х 990 х 56 мм

Несущая основа конструкции светильников – панель толщиной 10 мм из бесцветного полиметилметакрилата. Каждый светодиод с линзой зафиксирован в вершине автономной конической ячейки, которая является дополнительным отражателем и создаёт необходимый защитный угол. Угол рассеяния светового пучка каждого такого светооптического элемента – 60°.



На четвертом и пятом уровне расположены бар, ресторан и небольшие кабинеты для приватных встреч и переговоров. Здесь в элегантных хрустальных люстрах здесь также применены белые светодиоды.


Все потолочные светильники подключены к светорегулирующей системе, функционирующей в стандарте DMX (c индивидуальной адресацией каждого светодиодного модуля).

Это дает возможность включать и выключать при необходимости отдельные группы светильников, регулировать их световой поток (освещенность в помещении).

Плоскости светильников могут использоваться также и в качестве дисплеев: пикселями являются светодиоды в модульной матрице.

В этом случае по заданным программам воспроизводятся динамические сценарии, например, графические и декоративные сюжеты, может имитироваться эффект «пробегающих облаков».

В мае 2010 года владелец фирмы Nimbus GmbH – светодизайнер Дитрих Бренненштул сообщил, что за 3 года эксплуатации не вышел из строя ни один светодиод, а средний уровень освещенности в помещениях практически не изменился.

(Источник информации: журнал “Licht”, 2007, №7/8, с. 510 – LichteLeichtigkeeit)


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро