События
|
Театральная сценография в светодизайне: музей истории автомобиля Horch в Цвикау
В 30-х гг. ХХ в. Auto Union являлся вторым (после Mercedes Benz) автомобильным концерном Германии, который выпускал легковые кары марок Horch, Audi, DKW, Wanderer. Одним из основных предприятий этого концерна был завод в Цвикау (земля Саксония).
Здесь недавно открыт и пользуется большой популярностью музей истории германского автомобилестроения (Das Horch Museum).
Среди 170 германских музеев, экспонирующих автомобильную и мотоциклетную технику, Horch Museum выделяется не только полнотой, структурой и сценографией экспозиции, но и профессиональным дизайном освещения.
Общая экспозиционная площадь музея – 3000 м². На ней демонстрируются 80 оригинальных моделей первых трех десятилетий ХХ в. (с преобладающей экспозицией моделей «Horch»).
Светоцветовая композиция освещения залов и отдельных экспонатов – это совместная творческая удача бюро “ö-konzept” (светодизайнер Eva Kaluza) и Targetti Deutschland GmbH – германского отделения итальянского светотехнического концерна Targetti spa.
Работа светодизайнера здесь по праву может быть сравнена с искусством художника по сценическому свету.
|
 |
На фотографии представлены 4 упомянутые выше марки автомобилей, выпускавшиеся концерном Auto Union. В оформлении этого стенда обращает на себя внимание «ожерелье» из колец современного “Audi” и отражённая подсветка подиума.
В двух фрагментах экспозиции с предельной достоверностью воспроизведена вечерняя атмосфера германского города в 30-х гг. прошлого столетия.
Как мастерски выполненная театральная декорация воспринимается 40-метровый участок улицы с автомобилями, манекенами в витрине магазина одежды и традиционной немецкой лавочкой “Tante-Emma-Laden”.
|
Посетители музея, особенно владельцы автомобилей, с большим интересом осматривают ту часть экспозиции, где с вниманием даже к мелким деталям представлена точная копия автозаправочной станции с расположенной неподалёку афишной тумбой.
|
 |
В вечернее время эта ностальгическая автозаправка освещается старыми светильниками с лампами накаливания.
Точно также был оформлен стенд концерна AutoUnion на международной автомобильной выставке (IAA) во Франкфурте-на-Майне в 1935 г.
В соответствии с преобладанием пастельных оранжево-желтых цветов отделки залов вполне оправданным явилось преимущественное применение галогенных ламп накаливания (Тц = 3000 К).
|
Использованы светильники направленного света серии “Foho Pro” с зеркальными галогенными лампами типа “QR-LP111” мощностью 100 и 50 Вт с углами рассеяния световых пучков от 4 до 36°.
Для освещения различных моделей автомобилей применено от 8 до 10 светильников, как правило, установленных на шинопроводах.
При необходимости, с учетом специфики экспоната, светильники оснащались защитными или цветными фильтрами, дополнительными линзами, рассеивателями и экранирующими шторками.
При выборе типа кривой силы света светильников и направления их световых пучков основное внимание было обращено на выявление пластики кузовов и создание умеренно ярких бликов на блестящих деталях радиаторов, бамперах и фарах.
Так освещен самый старый экспонат – «зеленый» Horch выпуска 1911 года.
|
Не менее интересен желтый Audi-Alpensieger («Победитель Альп»). На таком автомобиле немцы в 1912-1914 гг. трижды выигрывали гонки по дорогам австрийских Альп.
|
 |
История Horch завершилась с окончанием 2-й мировой войны.
Во времена ГДР (1949-1990) на заводе в Цвикау выпускался “Trabant” – единственная модель «народной малолитражки».
В настоящее время в Цвикау находится головной завод концерна “Volkswagen”.
|
возврат к списку статей
версия для печати
|