ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Сбор и утилизация отработавших энергосберегающих люминесцентных ламп: как эта задача решается в Германии


Типовой контейнер для сбора отработавших компактных люминесцентных ламп и малогабаритной бытовой электроники

25 лет назад, в 1985 году на европейском рынке появились первые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) – со встроенным электронным ПРА (так называемые «интегрированные» энергосберегающие лампы).
Приоритет в разработке этих энергосберегающих источников света и в освоении их серийного производства принадлежит двум ведущим мировым концернам – Osram и Philips.
В первые годы розничная цена КЛЛ в 10-15 раз превышала стоимость эквивалентных по световому потоку ламп накаливания.

Это, конечно, «тормозило» внедрение КЛЛ в практику освещения жилья.
Однако, очевидные преимущества КЛЛ (экономия электроэнергии до 80% и срок службы 8000 – 10 000 ч), высокие тарифы на электроэнергию и появление «дешевых» КЛЛ помогли преодолеть своеобразную инерцию и устоявшиеся за многие десятилетия покупательские стереотипы у большинства населения.

Год от года объем продаж возрастал. Число фирм, выпускающих КЛЛ в Европе, в США, в Японии, КНР и других странах за последние 15 лет значительно увеличилось.

В 2010 году в мире было произведено более 2 миллиардов (!!!) КЛЛ, из них свыше 70% – в Китае.

Сегодня КЛЛ можно считать наиболее реальной альтернативой постепенно «уходящим со сцены» лампам накаливания.

Активно рекламируемые светодиодные лампы вряд ли смогут в ближайшие годы составить конкуренцию КЛЛ: их розничная цена в 4-5 раз превышает стоимость КЛЛ.

Весьма показателен пример Германии, где активная разъяснительная кампания и хорошо продуманная маркетинговая стратегия фирм сделали свое дело.
По данным массового опроса в 2010 году, КЛЛ в том или ином количестве используются почти в 90% домашних хозяйств этой страны, а в 30% (!) домашних хозяйств все световые точки оснащены КЛЛ.
Широко применяются КЛЛ в светильниках общего освещения различных общественных зданий (офисах, магазинах, экспозиционных залах и т.д.).

В связи c этим, естественно, возникла проблема организации отдельного сбора и экологически чистой утилизации отработавших КЛЛ.
С этой целью в 2006 году в Германии начала функционировать объединенная компания Lightcycle Retourlogistik & Service GmbH, созданная по решению Федерального правительства. В нее вошли все фирмы, производящие КЛЛ (в первую очередь, Osram, Radium, Narva, Megaman, Paulmann и др.).
За последний год количество пунктов сбора отгоревших КЛЛ в Германии увеличилось на 50%.
По данным на начало 2011 года, cегодня в стране действуют более специальных небольших 3100 пунктов сбора КЛЛ от населения, из них – 1715 в секторе коммунального хозяйства и 1390 – в мелких торговых точках.
Примерно 3/4 всех специализированных магазинов торгующих электротехническими товарами (около 8000), принимают старые КЛЛ и ЛЛ для дальнейшей транспортировки в пункты экологически чистой переработки.

Информацию о местонахождении пунктов, куда жители могут принести дефектные или отслужившие КЛЛ, предоставляет сайт www. lichtzeichen.de.
Для получения сведений об адресе размещения пункта и его удалении (в километрах) достаточно ввести в окно «поиск» (“suche”) свой почтовый индекс или адрес.

Кроме того, открыты ещё 400 крупных пункта, обслуживающих промышленные и общественные здания.
Сбор и утилизация отработавших линейных ЛЛ и КЛЛ производится без ограничения количества и бесплатно.

Все действия по интенсификации этих мероприятий проводятся в рамках акции «Чистый свет – регенерировать аккуратно» (“Sauberes Licht – sauber recycelt”), организованной компанией Lightcycle совместно с ZVEH (Союзом электро – и информационно- технических мелких предприятий).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро