События
|
Сбор и утилизация отработавших энергосберегающих люминесцентных ламп: как эта задача решается в Германии
 |
Типовой контейнер для сбора отработавших компактных люминесцентных ламп и малогабаритной бытовой электроники
|
|
25 лет назад, в 1985 году на европейском рынке появились первые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) – со встроенным электронным ПРА (так называемые «интегрированные» энергосберегающие лампы).
Приоритет в разработке этих энергосберегающих источников света и в освоении их серийного производства принадлежит двум ведущим мировым концернам – Osram и Philips.
В первые годы розничная цена КЛЛ в 10-15 раз превышала стоимость эквивалентных по световому потоку ламп накаливания.
Это, конечно, «тормозило» внедрение КЛЛ в практику освещения жилья.
Однако, очевидные преимущества КЛЛ (экономия электроэнергии до 80% и срок службы 8000 – 10 000 ч), высокие тарифы на электроэнергию и появление «дешевых» КЛЛ помогли преодолеть своеобразную инерцию и устоявшиеся за многие десятилетия покупательские стереотипы у большинства населения.
Год от года объем продаж возрастал. Число фирм, выпускающих КЛЛ в Европе, в США, в Японии, КНР и других странах за последние 15 лет значительно увеличилось.
В 2010 году в мире было произведено более 2 миллиардов (!!!) КЛЛ, из них свыше 70% – в Китае.
Сегодня КЛЛ можно считать наиболее реальной альтернативой постепенно «уходящим со сцены» лампам накаливания.
|
Активно рекламируемые светодиодные лампы вряд ли смогут в ближайшие годы составить конкуренцию КЛЛ: их розничная цена в 4-5 раз превышает стоимость КЛЛ.
Весьма показателен пример Германии, где активная разъяснительная кампания и хорошо продуманная маркетинговая стратегия фирм сделали свое дело.
По данным массового опроса в 2010 году, КЛЛ в том или ином количестве используются почти в 90% домашних хозяйств этой страны, а в 30% (!) домашних хозяйств все световые точки оснащены КЛЛ.
Широко применяются КЛЛ в светильниках общего освещения различных общественных зданий (офисах, магазинах, экспозиционных залах и т.д.).
В связи c этим, естественно, возникла проблема организации отдельного сбора и экологически чистой утилизации отработавших КЛЛ.
С этой целью в 2006 году в Германии начала функционировать объединенная компания Lightcycle Retourlogistik & Service GmbH, созданная по решению Федерального правительства. В нее вошли все фирмы, производящие КЛЛ (в первую очередь, Osram, Radium, Narva, Megaman, Paulmann и др.).
За последний год количество пунктов сбора отгоревших КЛЛ в Германии увеличилось на 50%.
По данным на начало 2011 года, cегодня в стране действуют более специальных небольших 3100 пунктов сбора КЛЛ от населения, из них – 1715 в секторе коммунального хозяйства и 1390 – в мелких торговых точках.
Примерно 3/4 всех специализированных магазинов торгующих электротехническими товарами (около 8000), принимают старые КЛЛ и ЛЛ для дальнейшей транспортировки в пункты экологически чистой переработки.
Информацию о местонахождении пунктов, куда жители могут принести дефектные или отслужившие КЛЛ, предоставляет сайт www. lichtzeichen.de.
Для получения сведений об адресе размещения пункта и его удалении (в километрах) достаточно ввести в окно «поиск» (“suche”) свой почтовый индекс или адрес.
Кроме того, открыты ещё 400 крупных пункта, обслуживающих промышленные и общественные здания.
Сбор и утилизация отработавших линейных ЛЛ и КЛЛ производится без ограничения количества и бесплатно.
Все действия по интенсификации этих мероприятий проводятся в рамках акции «Чистый свет – регенерировать аккуратно» (“Sauberes Licht – sauber recycelt”), организованной компанией Lightcycle совместно с ZVEH (Союзом электро – и информационно- технических мелких предприятий).
|
возврат к списку статей
версия для печати
|