ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Светодиоды в системе освещения нового музея MAS в Антверпене (Бельгия)


Антверпен, второй по численности населения (1,5 млн. чел.) город Бельгии, расположен на берегах реки Шельды (второй в Европе морской порт, входит в двадцатку крупнейших портов мира).
В Антверпене находится целый ряд всемирно известных музеев: «Дом Рубенса», «Королевский музей изящных искусств», «Национальный музей мореплавания», «Музей алмазов», «Музей серебра», «Музей Майер ван ден Берга», «Музей Плантена-Моретуса».
Впервые за последнее 100-летие в Антверпене открылся новый музей – MAS (Museum aan de Stroom – Museum on the River), принявший первых посетителей 17 мая 2011 года.

В MAS собраны городские музейные и частные коллекции артефактов со всего мира. [Артефакт – это редкость, раритет, уникальный предмет, созданный людьми материальный объект, несущий информацию о культуре, как о сформированной человеком искусственной обитания].

Музей построен по проекту архитектурного бюро Neutelings Riedijk (Нидерланды) на территории заброшенного дока в устье реки Шельды. Авторы проекта: Виллем Ян Нойтелингс и Михель Ридайк.
Девятиэтажное здание музея – это башня высотой 65 м из оранжевого песчаника и стекла, похожая на сложенные одна на другую прямоугольные коробки, создающие непрерывный пространственный объем, развивающийся по спирали (фото).
Фасадные плитки песчаника украшены отлитыми из металла кистями рук – это символ города. В полы, стены и потолки вмонтированы медальоны, повествующие об истории Антверпена. Внутри экспозиционных залов естественное освещение отсутствует, дневной свет есть только на остеклённой лестнице, которая как бы оборачивается вокруг здания. С помощью эскалатора перевозя посетителей с этажа на этаж..
MAS стал первым музеем в cтранах Бенилюкса, где для освещения ценнейших экспонатов применены только светодиодные светильники. [Первый опыт частичного использования светодиодов в музейном освещении – это проект фирмы Zumtobel Lighting в музее “Museum M” в бельгийском Лёвене. См. http://www.k-to.ru/ru/interesting/events/detail.php?ID=619 ]

Проект освещения залов музея осуществлён Philips Lighting в тесном сотрудничестве с архитектурным бюро B-architecten, магистратом Антверпена и генеральным подрядчиком Meyvaert Glass Engineering.
В светильниках типа “Fortimo Strahler SLM LED-Modulвсего применено 1000 шт. светодиодных модулей модели SLM мощностью 33 Вт со световым потоком 2000 лм и тёпло-белым цветом излучения (Тц = 3000 К).
Световая отдача превышает 66 лм /Вт (существенно больше, чем у галогенной лампы накаливания 100 Вт). Качество цветопередачи удовлетворяет требованиям, предъявляемым к экспозиционному освещению (Ra= 85).
В конструкции светильников предусмотрены необходимые меры по отводу тепла от светодиодных модулей, что гарантирует специфицированный срок службы (50 000 ч ) и стабильность параметров излучения.

По сравнению с возможной альтернативой (использование зеркальных галогенных ламп), светодиодный вариант обладает очевидными преимуществами:

  • отсутствует вредное воздействие на ценные экспонаты невидимых (УФ- и ИК-) излучений;
  • высокое качество освещения достигается при минимальных затратах электроэнергии;
  • резко снижаются расходы на обслуживание (замена светодиодов может понадобиться не ранее, чем через 10-12 лет.

Расчёты, проведенные экономистом музея, показали, что за счет экономии электроэнегии и снижения эксплуатационных расходов (по сравнению с вариантом освещения с галогенными лампами) затраты на приобретение светодиодных светильников могут окупиться за 2,5 года.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро