События
|
20.07.2011
Это было недавно... Итоги ярмарки "Euro Shop 2011“: в центре внимания – светодиоды
С 26 февраля по 2 марта 2011 года в Дюссельдорфе с большим успехом прошла 45-я специализированная ярмарка “Euro Shop“.
В двух павильонах общей площадью 107 000 м² размещались стенды 2038 фирм-экспонентов из 53 стран, на которых были представлены инновационные продукты, тренды и концепции развития всего комплекса самых различных средств и систем для обслуживания розничной торговли. Количество посетителей было рекордным по сравнению со всеми предыдущими ярмарками – 106 000 чел.
В 2011 году (после экономического спада 2009 года) был отмечен повышенный интерес к ярмарке со стороны международной торговой общественности и специалистов: более 60% посетителей было из 90 стран мира (около 40% из Германии). Значительно выросло число посетителей из Италии, США и Бразилии.
Эксперты и посетители назвали ярмарку 2011 года «самой зелёной» экспозицией "Euro Shop“ всех времён: демонстрировались энергоэкономичные холодильные прилавки и витрины, системы кондиционирования с пониженным потреблением электроэнергии, энергосберегающие средства освещения, примеры использования возобновляемых источников энергии, экологически чистых и регенерируемых материалов.
Экспозиция ярмарки была тематизирована по четырём разделам:
-
“EuroConcept” – строительство торговых зданий, оборудование залов и витрин, архитектура и дизайн в интерьере, освещение, холодильные агрегаты, «холодные» витрины, прилавки, шкафы.
- “EuroSales” – маркетинг, визуал мерчандайзинг, технологии стимулирования сбыта.
- “EuroCIS” – информационные технологии, средства техники безопасности и аварийной сигнализации.
-
“EuroExpo“ – архитектура, дизайн, строительство выставочных и ярмарочных комплексов, организация мероприятий в рамках экспозиций.
Светотехническая экспозиция в разделе “EuroConcept” в этом году намного представительнее, чем на прошлых ярмарках: 150 фирм из разных стран мира.
На стендах была представлена наглядная информация о новых тенденциях освещения торговых залов и витрин, продемонстрированы последние достижения в дизайне светотехнически эффективных, энергоэкономичных, экологичных и долговечных источников света и осветительных приборов.
“Euro Shop 2011“ стала своеобразным «тренд-барометром» процесса решительного обновления в области освещения объектов розничной торговли – от небольших магазинов и аптек до крупнейших торговых центров.
Исследования EHI Retail Institute – кёльнского исследовательского института сферы розничной торговли позволили получить важные данные:
Благодаря усилиям маркетологов, светотехников, архитекторов, психологов в последние годы убедительно доказана роль освещения как важнейшего фактора привлечения внимания потенциальных покупателей и интенсификации сбыта товаров.
Одними из главных импульсов, побуждающих к необходимости кардинального улучшения освещения, стали: продолжающийся рост тарифов на электроэнергию и законодательные нормы энергосбережения в секторе искусственного освещения зданий.
Поэтому предприниматели сферы торговли теперь вкладывают большие средства, как в проекты освещения новых торговых зданий, так и в модернизацию старых осветительных установок.
«...Хороший и экономичный свет стал настоящим мотором нашего движения к успеху в бизнесе...» – так заявил один из владельцев крупного европейского торгового центра.
Постоянно усиливающаяся конкуренция принуждает хозяев торговых объектов через относительно короткие временные промежутки перестраиваться и приспосабливаться к новым дизайнерским концепциям оформления торговых интерьеров и к изменяющимся покупательским вкусам и требованиям.
«...Клиентам необходимо время от времени предъявлять не только новые товары, но и новые технологии их презентации, и здесь наиважнейшим фактором становится обновлённое освещение ...»
Почти 30% опрошенных на ярмарке предпринимателей розничной торговли сочли необходимым уже не более чем через 5 лет провести кардинальное обновление концепции своего объекта.
Практически на всех стендах фирм-экспонентов главное внимание было уделено светодиодам, как наиболее перспективной альтернативе традиционным типам ламп, применяемым в интерьерах розничной торговли (галогенным, люминесцетным, металлогалогенным).
Наиболее впечатляющими были стенды концернов Zumtobel (см. www.k-to.ru/ru/interesting) и Philips. |
 |
Здесь посетители могли убедиться в том, что сегодня любая осветительная задача, которая может возникнуть в сфере розничной торговли, может быть успешно решена с помощью инновационных осветительных приборов на базе светодиодов – как отдельных модулей, так и комплектных светильников.
|
 |
При этом важнейшими преимуществами являются: сокращение расхода электроэнергии и резкое уменьшение эксплуатационных затрат (так как большинство производителей гарантируют срок службы светодиодов от 30 000 до 50 000 ч).
Интересные светодиодные новинки с точки зрения светотехники, эстетики и энергосбережения можно было увидеть также на стендах фирм Erco, Oktalite, Occhio, Ansorg, Martin Professional, Osram, GE Lighting, Bäro, Toshiba New Lighting System.
|
 |
 |
 |
Светодиодные технологии и цифровые системы питания, управления и регулирования источниками света буквально революционизировали рынок средств освещения.
Особый интерес вызвали регулируемые светодиодные светильники нового поколения с возможностью плавного изменения оттенка белого излучения в широком диапазоне цветовой температуры (2700 – 6500 К), с отличным качеством цветопередачи, световой отдачей до 65-77 лм/Вт и полезным сроком службы светодиодов до 50 000 ч.
За счет применения инновационной прецизионной зеркальной оптики КПД ряда типов светодиодных светильников превышает 90%. Легко сменяемые зеркальные отражатели дают возможность варьировать форму кривой силы света светильника в зависимости от осветительной задачи.
Для большинства моделей светодиодных светильников характерен новый язык формы (например, светильник “Iyon” концерна Zumtobel).
Миниатюрные светодиодные модули облегчили создание конструкций осветительных приборов в стиле минималистского дизайна.
Представителями ряда ведущих фирм было отмечено стремление архитекторов и оформителей торговых интерьеров «к невидимым источникам освещения»... Заметна тенденция предпочтительного использования систем отраженного света для общего освещения.
Вполне адекватный зрительный комфорт для персонала и покупателей гарантируется при сочетании несляпящего отраженного освещения с акцентирующим, направленным светом.
Как показывают осуществленные проекты, важный резерв энергосбережения – активное использование дневного, естественного света в комбинации с регулируемым искусственным освещением.
Показаны были и новые модификации металлогалогенных ламп, в том числе в комплекте с электронными ПРА, допускающими 50%-ное снижение светового потока без ухудшения цветовых параметров излучения.
Приверженцы традиционных средств освещения обратили внимание на энергоэкономичные типы люминесцентных ламп Т16 (Т5), которые при меньшей на 10% мощности сохраняют тот же световой поток, что и стандартные типы.
Например, световой поток лампы Philips Master TL 5 HO Eco 45 W равен потоку такой же лампы стандартного ряда мощностью 49 Вт.
На ярмарке демонстрировались не только световые приборы «ближнего действия», но и светильники для освещения торговых залов высотой более 6 м (строительные рынки, торгово-развлекательные центры).
Приоритет теперь отдаётся гибким световым решениям, которые позволяют быстро и с минимальными монтажными усилиями переналаживать осветительную систему при изменении ассортимента товаров, их выкладки и планировки интерьера.
Повышенное внимание уделяется и эмоциональному воздействию искусственного света на потенциальных покупателей (динамические цветовая динамика освещения, динамическая проекция, мультмедийные стены-экраны, интерактивные витрины и др.).
Источники информации:
“Elektrowirtschaft”, 2011, № 2, с. 30-32 – Shopbeleuchtung zwischen Emotion und Effizienz.
"Licht“, 2011, № 4, c. 72-74 – EuroShop 2011. Rückblick 1.0 - In Focus: LED-Produkte
|
возврат к списку событий
версия для печати
|