ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Волшебница архитектуры Заха Хадид: «Мобильный павильон искусств» переехал в Париж


    

Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid) стала лауреатом премии Прицкера в 2007 году (по статусу эта архитектурная премия равнозначна Нобелевской).
Какими только эпитетами не награждают её – «Дива», «Сфинкс» новой архитектуры третьего тысячелетия... и т.д.).
Гениальная провозвестница абсолютно нового направления в архитектуре продолжает удивлять мир.
Один из проектов начала XXI в., получивший мировую известность, подробно описан на нашем сайте.
Сегодня мировая звезда архитектуры возглавляет собственное бюро Zaha Hadid Archtects в Париже.

В конце апреля 2011 года в Париже на площади 5. Arrondissement de Panthéon перед зданием Института Арабского мира (Institut du Monde Arabe) открыт “Mobile Art Pavilion“ – «Мобильный павильон искусств». Здесь до конца осени будет работать выставка “Zaha Hadid, une architecture“, где с помощью самых современных медийных технологий экспонируются реализованные в последние годы и перспективные проекты, макеты, модели, абстрактные скульптуры малых форм и т. д.

Павильон был спроектирован для компании CHANEL, которая преподнесла его в дар парижскому Институту Арабского мира, где в будущем планируются выставки талантливых художников из стран Ближнего Востока.
До Парижа павильон с экспозицией знаменитых «стёганых» сумок CHANEL и другими выставками побывал в Гонконге, Токио и Нью-Йорке (2008-2010 гг.).

Mobile Art Pavilion“ воплощает собой совершенно новый тип сооружения, он как бы преобразовывает духовные и физические категории в чувственные... Изобразительный язык Захи Хадид отличается тем, что она эти чувственные формы реализует с помощью когерентной логики. Гармоничная совокупность архитектуры, искусства и света захватывает и поражает зрителя...

З. Хадид: «...Дело в том, что естественный «текучий» архитектурный язык влияет на современные цифровые технологии конструирования и изготовления изделий. Благодаря этим инновационным возможностям мы смогли придать павильону полностью органичную форму, отказавшись от повторения решений, характерных для промышленной архитектуры ХХ в. ...»

Разработка системы освещения этого эксклюзивного объекта и её реализация стали для концерна Zumtobel серьёзным вызовом. Постоянное сотрудничество с именитыми архитекторами и дизайнерами даёт новые креативные импульсы специалистам Zumtobel, неизменно принося успех их проектам, будь то авторские модели светильников или комплектные системы освещения. “Mobile Art Pavilion“ обогатил весь творческий коллектив совершенно новым опытом. Достигнута уникальная гармония архитектуры, культуры и света...

Успешное решение столь сложной и престижной задачи было выполнено с использованием двух типов осветительных приборов: светильника направленного света “Arcos LED”, специально разработанного для музейного освещения и модульной многофункциональной системы “Supersystem”.

В экспозиционном пространстве размещена футуристическая сеть структур из жёсткого пенопласта с чёрным полиуретановым покрытием. Для изготовления этих сложных по форме и профилю конструкций было использовано фрезерное оборудование с компьютеризированным программным управлением. Эти конструкции, являясь сами по себе абстрактными архитектурными формами, служат несущей основой для компонентов системы освещения. В ячейки такой черной сети вписаны проекционные экраны и видеодисплеи, а также белые мембраны из специальной ткани.

Как видно на приведенных фотографиях, средства освещения, идеально выполняя свою функцию, не создают дискомфорта для зрителей. Светильники смонтированы на профилях структур и прецизионно отъюстированы. В дневное время направленные световые пучки светильников дополняют рассеянный свет небосвода, проникающий через потолочные светопроёмы.

Бургхард Энес (Burkhard Ehnes) – руководитель проектной группы концерна Zumtobel:
«...Мы постарались сделать всё, чтобы свет стал активным средством оформления и формирования пространственной среды павильона, чтобы освещение подчёркивало особенности архитектурной концепции павильона...
...При перемещении посетителей свет, сфокусированный на локальных зонах, помогает им ориентироваться в экспозиционном объёме… Он как бы сопровождает людей в очень привлекательной «полемике» формы, логики, чувственности и эмоциональности...
...В значительной степени успеху выполнения осветительной задачи спосбствовало применение светодиодных средств.
...Были использованы уникальные свойства светильника “Arcos LED“: возможность изменения цветовой температуры излучения в диапазоне от 2700 до 6500 К. Это позволило дифференцировать цветовой оттенок освещения в зависимости от освещаемого объекта или поверхности...
...В ряде случаев нам пришлось прибегнуть к дополнительной помощи узконаправленных пучков миниатюрных световых головок системы “Supersystem”, которые укомплектованы светодиодами мощностью 1,2 Вт...».

Не менее эффектно реализовано наружное декоративное освещение павильона, который вечером предстаёт в виде некого инопланетного объекта...

В заключение прислушаемся к тому, что рассказала Заха Хадид о философском кредо своего творчества:
«....В своих проектах мы стремимся каждый раз возбудить любопытство, заинтриговать зрителя… Наша архитектура интуитивна, радикальна, интернациональна и динамична…
Мы создаём здания и сооружения, которые способствуют приобретению какого-то нового опыта и вызывают чувство необычности, своеобразности, новизны, сравнимое с открытиями и эмоциями при путешествии по неизвестной стране… Всё сказанное в полной мере относится к нашей новой работе “Mobile Art Pavilion“.
Архитектура «текуча», прозрачна, и значительную роль играет то, что пространство насыщается и идентифицируется естественным или искусственным светом. В работе архитектора – это очень важный фактор креативного процесса. 
В конце концов, ведь задачей архитектуры всегда было создание приятного, комфортного и эмоционально привлекательного окружения во всех аспектах жизни. 
Я думаю, что с помощью нашей архитектуры мы сможем открыть людям окно в другой мир... Всё сказанное в полной мере относится и к нашей новой работе – “Mobile Art Pavilion“...»

Cм.также: www.chanel-mobileart.com ** www.zaha-hadid.com


“Mobile Art Pavilion” на площади Arrondissement de Panthéon в Париже (2011)























Так выглядел “Mobil Art Pavilion“ в Нью-Йорке (2009)

возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро