ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение художественной галереи Albertium в Дрездене – «Проект октября 2011»







Всемирно известная Дрезденская галерея Albertinum размещена в здании городского арсенала, построенном в стиле ренессанса (1889 г.). В галерее – уникальное собрание более 10 000 произведений живописи, графики и скульптуры от эпохи романтизма (1740-1840 гг.) до настоящего времени.

После экстремального подъема уровня воды на Эльбе в 2002 году в галерее проведен комплекс восстановительных и реставрационных работ.

Концепция обновления искусственного освещения залов была разработана проектным бюро Lichtvision GmbH совместно с экспертами австрийского концерна Zumtobel. На портале «on-light.de» проект нового освещения галереи Albertinum признан «Проектом октября 2011».

Основным осветительным прибором в экспозиционных залах является “Arcos” – светильник направленного света, специально созданный для музейного освещения специалистами Zumtobel совместно со знаменитым английским архитектором и дизайнером Дэвидом Чипперфильдом.
Эти светильники акцентирующего освещения установлены на 3-фазных шинопроводах и подключены к программируемой светорегулирующей системе

Arcos комплектуется набором фильтров, исключающих попадание на картины вредных излучений (УФ и ИК), а также встроенной экранирующей блендой, снижающей интенсивность зеркальных отражений от остеклений картин.

Кроме полной безопасности освещения ценнейших экспонатов, авторы проекта добились еще двух важных преимуществ: снижено потребление электроэнергии и существенно сокращены расходы на обслуживание системы освещения, что очень важно при большой высоте залов.

В залах со светящими потолками за светорассеивающим остеклением установлены непрерывные ряды светильников системы “Tecton с люминесцентными лампами и регулируемыми электронными ПРА. Для управления яркостью светящих потолков используется система Luxmate Professional.

Фотометрическая головка в герметичном исполнении установлена снаружи, на крыше музея, Этот сенсор реагирует на уровень естественной освещенности и, давая управляющий сигнал на контроллеры, позволяет увеличивать уровень освещения в залах при плохой погоде или в ранние зимние сумерки.

Витрины с бюстами и изделиями из художественного фарфора освещены встроенными линейными светодиодными модулями.

Для полной безопасности и надёжной визуальной ориентации посетителей в экстремальных ситуациях предусмотрены светильники аварийного освещения и световые указатели путей эвакуации. В этих световых приборах в качестве источников света применены светодиоды.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро