ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Светодиодные светильники в историческом центре португальского городка Аррайолуша


Посёлок Аррайолуш на берегу р. Дивор в регионе Алентежу близ г. Эвора получил статус города более семи веков назад – в 1290 году.
Сегодня Аррайлоуш – городок с 7 тыс. жителями расположен на автомобильной трассе Лиссабон-Мадрид и легко доступен для туристов.
Он известен 700-летними традициями художественного ковроткачества и старинным монастырём.



В исторической части Аррайлоуша впервые в Португалии реализован проект энергосберегающего наружного освещения с применением светодиодных светильников, управляемых светорегулирующей системой.

Устаревшие и неэффективные фонари с лампами накаливания выключены, оставлены на стенах как историческая достопримечательность, а им на смену пришли новые высокоэкономичные осветительные приборы. По сравнению со старой системой освещения (маломощные натриевые лампы) расход электроэнергии снижен в 2 раза.

Новые светильники разработаны дизайн-бюро ECLIPz и изготовлены Schréder Portugal, португальским отделением концерна Schréder (Бельгия) с применением светодиодных модулей фирмы OSRAM Opto Semiconductors (Германия).

Всего на улицах города и в округе Аррайлоуша установлено 400 шт. светильников модели “Rivara”, в каждом из которых по 36 светодиодных модулей "Osram Golden Dragon Plus" с тёпло-белым излучением (3000 К), которое обеспечивает хорошую цветопередачу – Ra = 82.

Тем самым выполнены современные требования к освещению исторических центров старых городов:

  • достаточная освещенность для безопасной ориентации и комфортного восприятия городских достопримечательностей,
  • достоверное воспроизведение цвета кожи людей, одежды, зелёных насаждений,
  • тёплый оттенок белого света.
  • минимальные затраты электроэнергии.

Такая световая среда кардинально отличается в лучшую сторону от «натриевого» освещения.

Дополнительный эффект экономии дает интеллектуальная регулирующая система LMS c помощью которой по силовой питающей линии (Power Line Communication) можно централизованно управлять системой нового освещения.

Имеется возможность дифференцировано программировать не только величину светового потока каждого светильника, но и выключать светильники (или снижать их световой поток) или, наоборот, включать и увеличивать освещенность в зависимости от интенсивности дневного света или ситуации в том или ином районе.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро