ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
London National Gallery – постепенный переход на освещение светодиодами









Leonardo da Vinci: Painter at the Court of Milan
9 November 2011 – 5 February 2012


Музей London National Gallery основан в 1824 году, с 1838 года неизменно находится на Трафальгар-сквере. В экспозиции – крупнейшее собрание европейской живописи: посетители музея могут увидеть более 2300 произведений известных мастеров с середины XIII в. до 1900 года.
Основательное расширение экспозиционных площадей и реконструкция начались в 1991 году (открытие крыла Sainsbury). Сегодня общая площадь экспозиционных залов – 46 396 м². 2600 сотрудников музея (исследователи-искуссствоведы и реставраторы высочайшей квалификации, специалисты по консервации, служба экскурсоводов и информации) тщательно заботятся о ценнейших экспонатах собрания и, естественно, о посетителях музея.

Прежде чем технические службы музея приняли предложение фирмы ERCO Leuchten GmbH (Германия) о полном переоборудовании освещения на основе светодиодных светильников, инновационные осветительные средства были опробованы в 2010 году в исторических залах с остекленными потолками дневного света и в крыле Sainsbury. К апрелю 2011 года новая система освещения была смонтирована еще в нескольких залах. Полный переход на светодиодные средства освещения предполагается завершить в 2013 году.

Применяемые фирмой ERCO светильники направленного света модели “Optec” со светодиодами тёпло-белого света обеспечивают те же уровни освещённости и хорошую цветопередачу, что и старые осветительные приборы с галогенными лампами накаливания. При этом охранный аспект освещения полностью сохранился и даже усилился, так как в излучении светодиодов полностью отсутствует ультрафиолетовая компонента и направленная тепловая составляющая. (В светильниках с галогенными лампами приходилось использовать защитные фильтры).

Мощность каждого светильника сократилась со 100 Вт (галогенная лампа) до 14 Вт (светодиодные модули). В целом, по состоянию на середину 2011 года, расход электроэнергии в реконструированных залах на освещение уменьшился на 85%.

Дополнительный резерв экономии: светорегулирующая система автоматически изменяет (поддерживая на нужном уровне), освещение в залах в зависимости от погодных условий и положения Солнца. Система синхронно управляет новыми светильниками и жалюзи на потолочных светопроёмах. Эксперты утверждают, что это первый опыт в музейном освещении.

Большой срок службы светодиодов значительно «облегчает жизнь» отделу эксплуатации электротехнических систем музея. (Светодиодные светильники в течение многих лет не потребуют замены). Снижение потребление электроэнергии даёт вклад и в защиту окружающей среды – выброс СО2 питающими электростанциями уменьшается на 400 т/год.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро