ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Пилотный проект: энергосберегающее совмещенное освещение супермаркета - дискаунтера “Future Store“ (Германия)









На примере недавно открытого продуктового дискаунтера – супермаркета компании “Aldi Süd” в Раштатте (земля Баден-Вюртемберг, Германия) наглядно доказано, как современные технологии могут существенно сократить расход осветительной электроэнергии в сфере розничной торговли без ухудшения качества и комфортности освещения.

Этот пилотный проект, получивший название “Future Store”, осуществила фирма Siteco Beleuchtungstechnik GmbH (Траунройт), входящая теперь в концерн Osram AG.

Активное и регулируемое естественное освещение в сочетании с энергоэкономичными и функциональными средствами искусственного освещения позволило сократить расход электроэнергии на 50% (!) по сравнению с типовыми вариантами освещения сетевых магазинов этой компании.
Компания Aldi привлекла к разработке вариантов оптимизации энергопотребления всех систем, обслуживающих здание, Фраунгоферовский институт солнечных энергосистем. Снижение энергетических затрат для Aldi было весьма актуальной задачей, так как после арендной платы за наём и зарплаты персонала оплата электроэнергии стояла на третьем месте.

Самыми интенсивными потребителями электроэнергии в продовольственном секторе торговли являются системы освещения и холодильные системы. Стоимость оплаты электроэнергии на единицу торговой площади в 2010-2011 гг. составляла 55 €/м² в год.

Дневной свет в одноэтажных зданиях такого строительного решения – это «бесплатный» источник интенсивного естественного освещения с очень хорошей цветопередачей.

По настоянию Ральфа Кенсманна (Ralf Kensman) – руководителя проектного светотехнического бюро start.design (Эссен) в перекрытии супермаркета были сделаны 28 квадратных потолочных светопроемов («фонарей верхнего света») размером 2х2 м.
В дневное время в зависимости от состояния небосвода и погодных условий уровни естественной освещенности в торговом зале – от 600 до 850 лк (при таких освещенностях функционирует только местное освещение холодильных стеллажей и прилавков).

Чтобы не допустить перегрева помещения и теплочувствительных продуктов, а также ослепления клиентов солнечными лучами в остеклении верхних проёмов предусмотрена система солнцезащиты. Между двумя слоями остекления размещена экранирующая зеркализованная решетка, которая перераспределяет свет небосвода в помещение, а излучение Солнца отражает «в атмосферу».

Высота торгового зала 5,7 м, наличие потолочных светопроёмов исключило возможность устройства подвесных потолков.

Для установки светильников на деревянных балках потолка применены специальные монтажные короба, на которых закреплены непрерывные ряды светильников модели “Modario с люминесцентными лампами типа Т16(Т5) 2х54 Вт и электронными ПРА.

Интересно, что в разных зонах зала эти светильники укомплектованы разными типами зеркальных отражателей:

  • для общего равномерного освещения на большей торговой площади использованы симметричные отражатели со средней концентрацией светового потока,
  • в светильниках, расположенных вблизи и вдоль стен (по периметру зала), установлены отражатели, формирующие несимметричную одностороннюю кривую силы света (повышается вертикальная освещенность на рекламных табло и создается дополнительная насыщенность помещения светом;
  • в зонах кассовых расчётов светильники оснащены третьим типом отражателей, создающими повышенную горизонтальную освещенность.

Дополнительно на монтажных коробах между светильниками “Modario” установлены светильники направленного света с белыми светодиодами для акцентирующего освещения открытых выкладок овощей и фруктов.

В ясный солнечный день большая часть светильников общего освещения работает на пониженном уровне мощности или вообще отключается. Во второй половине дня в зависимости от интенсивности дневного света уровень освещения от светильников автоматически изменяется.

По данным энергетического агенства земли Сев. Рейн-Вестфалия, до 30% «холодильной» энергии в охлаждаемых витрина, прилавках и стеллажах затрачивается на компенсацию тепла, которое вносится источниками света. Поэтому очень важно резкое сокращение мощности встроенных средств освещения.

Во всех охлаждаемых объемах торгового зала магазина "Future Store" использованы светодиодные светильники “Lumos LED”, которые потребляют на 60% меньше электроэнергии, чем люминесцентные лампы, обычно устанавливаемые в прилавках.

Использование светильников со светодиодами позволило подобрать соответствующий оттенок света для разного вида товаров.

Например, местное освещение стеллажей и прилавков с хлебо-булочными и выпечными кондитерскими изделиями выполнено светодиодными светильниками тепло-белого света (3000 К), а полки с косметическими, гигиеническими и хозяйственными товарами освещаются светодиодами холодного белого света (5000 К), корреспондирующим со светом дневного небосвода.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро