ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Жан Нувель: архитектура, цвет и свет в интерьере парижского филиала шведской компании H&M на Елисейских полях


В начале октября 2011 года, во время проходившей в столице Франции традиционной «Недели парижской моды» шведская компания H&M распахнула двери своего самого большого в мире нового флагманского магазина.

“H&M Flagship-Store“ открыт на одной из самых известных улиц мира – бульваре Елисейские Поля (88 Avenue Des Champs-Elysees). Общая площадь торговых залов на трёх этажах здания – 2800 м².

Его открытие вызвало небывалый «шопинг-ажиотаж» и присутствие важных персон парижского бомонда; гости смогли оценить интерьер магазина, ассортимент одежды, сервис и узнать о последних тенденциях моды и стиля H&M.

Томас Лоуренс, региональный менеджер H&M во Франции: «...Мы очень рады открыть этот удивительный магазин и предложить посетителям окунуться в мир покупок, где встречаются последние тенденции современной моды и архитектуры, не подвластной времени...». Магазин назвали лидером в союзе мира моды и архитектурного дизайна.

Церемония открытия стала торжественным аккордом долгожданного появления H&M на легендарном бульваре Европы.

Своим успехом этот проект полностью обязан знаменитому французскому архитектору, лауреату премии Притцкера – Жану Нувелю (Jean Nouvel). Стилевое решение оформления эксклюзивного фасада и интерьера общей площадью 2800 м² поистине вдохновлены Парижем.

Основная концепция цветового оформления основана на контрасте и одновременном симбиозе серо-бежевого песчаника, характерного для большинства парижских фасадов и темными тонами окраски деталей инженерных сооружений, решетчатых ограждений входов в метро, обрамлений решеток балконов. Эта концепция отразилась как в оформлении осветительных конструкций, так и в отделке торгового оборудования.

Ж. Нувель совместно с дизайнерской группой H&M старался пронизать магазин «духом Парижа», создать впечатление, что он всегда находился на Елисейских Полях и был частью их истории.

Стены, потолки и полы монохромны (применены облицовочные плиты из упомянутого светлого песчаника). Для придания своеобразной динамики визуальному облику интерьера архитектор заменил традиционную плоскую поверхность потолков на волнообразную.

Весьма оригинальна и совершенно необычна конструкция системы освещения. Из потолочных ниш выдвинуты и соответственным образом развёрнуты кронштейны различной конфигурации. Положение этих элементов, несущих световые приборы, может изменяться в зависимости от сезонного изменения структуры экспозиции товаров.

На черных кронштейнах расположены светильники прямого света, световые пучки которых направлены вниз, на манекены, подиумы и прилавки.

В ячейках рамочных кронштейнов размещены модули с цветными светодиодами, которые создают на потолке динамическую смену и смешение цветовых пятен. Темп такой цветодинамики на потолках выбран таким образом, чтобы не создавать зрительного дискомфорта и не отвлекать покупателя от оценки и выбора одежды.

Дополнительное привлекающее и очень эффектное действие производят 11 движущихся крупноформатных светодиодных дисплеев с изображениями моделей в одежде последних коллекций моды H&M. Дисплеи закреплены на противовесах лифтовых подъемников и их движение воспринимается с улицы через остекление фасада.

Новый флагманский филиал стал 11 магазином H&M в Париже. Он занял на Елисейских Полях достойное место среди таких знаменитых монобрендовых магазинов как “Dior“ (SANAA), “Louis Vuitton“ (Ben van Berkel), “Armani“ (Massimiliano Fuksas), ”Prada“ (Herzog&de Meuron, Rem Koolhaas), “Neil Barrett“ (Zaha Hadid). (В скобках указаны наименования архитектурных бюро, дизайнеров или архитекторов – авторов проектов оформления магазинов).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро