Свет и здоровье

27.04.2021    С мечтами о свободе в Третьяковскую галерею


На прошлой неделе в ГТГ на Крымском валу открылась выставка "Мечты о свободе". В музее ее называют одним из крупнейших проектов в своей истории. Работы для экспозиции о феномене романтизма в России и Германии привезли из ФРГ, США, Эстонии. После Москвы выставка отправится в Дрезден.

"Просто так путешествовать людям теперь нельзя, но искусство может пересекать границы. Этим и ценна наша выставка: мы привезли в Москву то, что иначе вы не смогли бы увидеть своими глазами",   объясняет Марион Аккерман, директор Государственных художественных собраний Дрездена.
Выставка уже получила множество положительных отзывов и по содержанию и по архитектуре пространства.

Отсутствие четкого маршрута фишка выставки. "Это символизирует свободу выбора, основополагающую черту философии романтизма", — говорит директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

По словам Трегуловой, "Мечты о свободе" дались немецко-российской команде непросто. Два раза открытие переносили, а подготовка растянулась почти на три года.

Еще в 2019 году Точка опоры начала работу над концепцией этой выставки. Обсуждались различные варианты ее реализации.

ГТГ уже несколько лет пользуется нашими светильниками Восток LN ZOOM, и мы всегда получаем только положительные отзывы сотрудников музея. Поэтому при выборе светильников для этой выставки не было сомнений, какое осветительное оборудование закладывать в концепцию. Но архитектура выставки сама по себе очень сложна, и кроме наших базовых светильников мы применили новые разработки нашего завода: светильники для графики Восток 60LN ZOOM и светильники для витрин Восток 40.

Совместно с сотрудниками ГТГ более недели занимались постановкой экспозиционного освещения в этом очень интересном и сложном проекте.


возврат к списку статей

версия для печати